Категории

Архивы

« | Главная |

Литературное наследие писателя Иоганна Вольфганга Гёте.

Написал: | Дата: 22 сентября 2018 | Категория: Иоганн Вольфганг Гёте

111ygJQgLwКак и практически у всех классиков, оно разрекламированное, повсюду официально почитаемое, однако, на практике использовать мысли и идеи писателя Иоганна Вольфганга Гёте, как впрочем, и многих его коллег, нельзя, причём, ни в коем случае и ни под каким предлогом. В этом, пожалуй, как раз и состоит сама суть данного вопроса. Имеется ввиду, что, с одной стороны, присутствует трагический пафос канонизированного, признанного классическим творчества, а с другой стороны, если человек, читатель банально не хочет прожить жизнь в страданиях, вплоть до того, что в дичайших и абсурднейших, то ему лучше никогда не применять в реальности всё то, что так превозносят разного рода критики в любом подобном, признанном, чуть ли не святым, творчестве.

По классическому пути пойдёшь в ад на Земле попадёшь…

При этом, можно сколько угодно восхвалять умение того или иного автора передавать мысли и чувства людей, делая вид, будто бы речь не идёт об откровенно нелепейших заблуждениях, неминуемо влекущих к трагедии всех, кто пойдёт прописанным ими путём, однако, сути дела это никак не меняет. Ибо предметом практически любого такого, классического литературного творчества, в том числе того, которым знаменит писатель Иоганн Вольфганг Гёте, является путь зла. Да, зла. Хотя бы потому, что никак не добра. Ведь, когда люди мучаются, да ещё и так, что кончают жизнь самоубийством, ну или доходят до таких расстройств психики, что начинают видеть каких-то реально существующих в их понимании дьяволов, коим терзаясь в сомнениях и муках продают своё естество, получая за это то, что ни разу никого не могло и не сделало счастливым, то всё это, конечно же, зло, причём, самое настоящее. В противном случае, вообще неясно, что же тогда считать таковым?

Юный Вертер сошёл с ума и покончил с собой от того, что на его некие, ясное дело, сумасшедшие, дикие, ни к чему практически интересному и полезному не ведущие страстные фантазии форменного психопата не ответила их поддержкой женщина привлекательной внешности и предположительно такого же содержания, что она, само собой разумеется, сделала их чувства банального самосохранения… Некий Фауст, считающий себя учёным, а на самом деле, личность, явно страдающая жестокой формой шизофрении или ещё какого-то иного заболевания психики, всерьёз ищет ответы на вопросы о происхождении всего сущего в продаже себя в рабство какому-то призраку… Скажите, что с таким вот «счастьем» делать нормальному человеку, которому совсем не хочется дико страдать из-за выращенной им самим внутри своего собственного сознания глупости? Тому, который хочет жить счастливо, и желательно вообще никогда не умирать?

Особо неприятно во всём, что касается творчества Иоганна Вольфганга Гёте то, что писал он, конечно же, не столько то, что хотел сам, а выполнял социальный заказ германского общества, которое, как раз и интересовали вот именно такие жутчайшие страсти. Ведь, если бы этот автор творил то, что не было бы искренне близко германской нации, её подавляющему большинству, то его бы никто не стал делать популярным писателем, а тем более, канонизировать в качестве классика.

Комментирование запрещено

Комментирование этой записи запрещено.

You must be logged in to post a comment.

Общая информация

Многие писатели и поэты оставили после себя не только свои литературные произведения, но и не менее значимые, письма своим возлюбленным. Переписка таких поэтов и писателей, как Лорд Байрон и Вольтер открыла перед их читателями новые грани их таланта. К сожалению, многие письма и записки подобного характера уничтожались, и до нашего времени дошло небольшое количество этих произведений.

Сентиментальный роман