Категории

Архивы

« | Главная |

Гюстав Флобер «Простая душа».

Написал: | Дата: 8 апреля 2017 | Категория: Густав Флобер

11884941.coverВ течение полувека жительницы  Пон-л’Эвека завидовали госпоже Обен, хозяйке Фелиситэ. Скромная служанка за 100 франков в год прислуживала старой барыне – госпоже Обен. В 1809 году барыня овдовела, умер ее красивый, но бедный муж, оставив ей много долгов и двух малышей. Ей пришлось продать недвижимое имущество, кроме фермы в Жефосе и фермы в Туке, приносившие ей не более 5 тысяч франков дохода в год. Барыня с детьми из дома на Сен-Мелен  переехала в другой дом, расположенный за рынком.

Наивная и никому ненужная.     

Фелиситэ вспоминает и о своей истории любви. Ее родители умерли, когда она была совсем маленькой, поэтому ей пришлось, служа пастушкой и прислугой,  пережить много страданий. В молодом возрасте она попадает на ферму, где ее полюбили. Затем она переезжает в Пон- л’Эвек, там встречается с барыней, и становится ее прислугой.  У госпожи Обен был сын Поль (7 лет) и дочь Виргиния (4 года), к ним Фелиситэ очень привязалась. У барыни был стряпчий, господин Бурэ, его очень любили служанка и дети, и дядя, маркиз Греманвиль, старающийся казаться чистокровным аристократом.

Местное население очень поразило событие, когда Фелиситэ спасла свою госпожу с детьми от напавшего на них быка. После этого Виргиния заболела от испуга. Но только морские купания в Трувиле помогли вылечить девочку. В это же время Виргиния стала изучать закон Божий. Несмотря на то, что Фелиситэ ничего не понимала, о чем говорят на уроках, но она стала во всем подражать Виргинии – постилась, молилась. Барыня решила отправить девочку в пансион урсулинок в Гофлере, чтобы она получила лучшее воспитание. Фелиситэ очень тяжело переживала расставания с девочкой, поэтому попросила барыню разрешить ей приглашать Виктора – своего племенника. Но его забрали в дальнее плавание. Дети на каникулы вернулись домой. Виргиния стала взрослой девушкой, Поль стал капризным, и, несмотря на любовь служанки, они отдалились от нее. Фелиситэ не смогла попрощаться с племянником, из-за того, что корабль уже уплыл, когда она пришла на пристань.

Виргиния стала плохо себя чувствовать в пансионе, и стала все реже писать матери. Как-то она целых четыре дня не писала домой, и Филиситэ пришлось утешать барыню, при этом она ей сообщила о том, что ее племянник уже не пишет ей полгода. Позднее служанка узнала о том, что ее племянник умер от желтой лихорадки. Виргиния стала чувствовать себя все хуже, и тоже умерла. Фелиситэ в течение 2-х дней не отходила от тела умершей девушки, поскольку не могла в это поверить. Горе наложило отпечаток на госпожу Обен, и ее годы жизни стали похожи один на другой. Но однажды Ларсоньера – жена супрефекта подарила попугая госпоже Обен. Его завали Лулу. Но барыня из-за нечистоплотности попугая решила отдать его Фелиситэ, которая очень сильно полюбила его. Для нее он стал возлюбленным и почти сыном.

Однажды в ужасный зимний вечер Фелисите обнаружила попугая мертвым в клетке. Она так сильно горевала за ним, что барыня приказала сделать чучело из птицы. Вскоре женился Поль и со своей женой приехал к матери. Госпожа Обен получила известие о смерти г-на Бурэ. Барыня, проверив его документы, поняла, что он, занимаясь мошенническими махинациями и подделывая документы, обманывал ее всю жизнь. Обен умерла после тяжелой болезни. Фелиситэ стала чувствовать себя все хуже, и она попросила позвать священника накануне праздника тела Господня. Ей на прощанье преподнесли чучело попугая. Служанка, испуская последний вздох, в разверстых небесах увидела попугая, парящего над ней.

Комментирование запрещено

Комментирование этой записи запрещено.

You must be logged in to post a comment.

Общая информация

Многие писатели и поэты оставили после себя не только свои литературные произведения, но и не менее значимые, письма своим возлюбленным. Переписка таких поэтов и писателей, как Лорд Байрон и Вольтер открыла перед их читателями новые грани их таланта. К сожалению, многие письма и записки подобного характера уничтожались, и до нашего времени дошло небольшое количество этих произведений.

Сентиментальный роман