Категории

Архивы

« | Главная |

Творческий расцвет Френсиса Скотта Фицджеральда.

Написал: | Дата: 8 августа 2017 | Категория: Френсис Скотт Фицджеральд

Френсис Скотт Фицджеральд, демобилизовавшись 19 февраля 1919 года, следующие четыре месяца провел в Нью-Йорке, восторгаясь чудесами этого города. Он, работая в рекламном агентстве, пытался в свободное время найти издательство, чтобы напечатать хотя бы одно из своих произведений. Несмотря на то, что ему отказало сто двадцать два издательства, но он собирался продолжать поиск. В это же время он пытался уговорить Зельду выйти за него замуж, но она была непреклонна, и, в конце концов, устав от его настойчивости, порвала отношения с ним. Скотт оставил работу и на несколько недель ушел в запой, и пил до тех пор,  пока в США 1 июля 1919 года не вступил в силу «сухой закон».

Взял себя в руки и за работу.   

Скотт, протрезвев, взял себя в руки и решил возвратиться к родителям и начать писать роман. Он в течение двух месяцев старался, следуя составленному графику, упорно работать над романом. В результате его работы «Романтический эгоист» превратился в новый роман под названием «По эту сторону рая». Издательство  Scribner’s  эту книгу  приняло к печати в сентябре. Редактор Максвелл Перкинс писал, что эта книга настолько  разительно отличается от всех остальных,  что трудно предсказать реакцию публики на нее. Но, редакция все-таки решила рискнуть, поскольку  желает поддержать ее.

Скотт, вдохновленный первой удачей, написал несколько замечательных рассказов, которые сразу же напечатали солидные журналы. Он в ноябре опять поехал в Монтгомери, и Зельда на этот раз дала ему согласие стать его женой. Они решили сыграть свадьбу сразу после того, как роман будет опубликован. Скотт два радостных события в своей жизни ожидал в Нью-Йорке,  где один за другим сочинял рассказы, а остальное время кутил с друзьями. 26 марта 1919 года роман был опубликован, и уже 3 апреля состоялось венчание Зельды Сэйр и Френсиса Скотта Фицджеральда в соборе Святого Патрика.  Френсис и Зельда относились друг к дугу с большим уважением, и надеялись на то, что только безбрежное счастье ждет их впереди.

Через много лет Скотт в письме дочери рассказал о том, что он любил ее мать и очень любит ее, но брак с нею был непоправимой, жуткой ошибкой. Он не мог терпеть бездельничающих женщин. Несмотря на то, что брак с Зельдой стал счастьем всей его жизни, но в то же время он был главным его проклятием. Согласно воспоминаниям, у Зельды был намного более сильный характер,  и она намного меньше почитала установленные нормы, не желая оглядываться на окружающих и  считать деньги.  Ей удалось Скотта закружить в вихре беззаботной и счастливой жизни, из-за чего он мог едва выкроить время и силы на творчество. Зельда стала прототипом практически всех его героинь. Скотт использовал ее идеи для своих произведений, и он через нее познавал всю жизнь и других людей. Но, она, заслоняя мир своей яркой личностью, все-таки ограничивала его кругозор.

Роман «По эту сторону рая» был воспринят как гимн молодости, манифест целого поколения и радости жизни, и его автор моментально стал знаменитым и богатым человеком. Также огромный успех имел сборник рассказов «Эмансипированные и глубокомысленные», поскольку издательство  Scribner’s старалось сопровождать публикацию романа сборником.

Комментирование запрещено

Комментирование этой записи запрещено.

You must be logged in to post a comment.

Общая информация

Многие писатели и поэты оставили после себя не только свои литературные произведения, но и не менее значимые, письма своим возлюбленным. Переписка таких поэтов и писателей, как Лорд Байрон и Вольтер открыла перед их читателями новые грани их таланта. К сожалению, многие письма и записки подобного характера уничтожались, и до нашего времени дошло небольшое количество этих произведений.

Сентиментальный роман