Категории

Архивы

« | Главная | »

Рецензия на рассказ Загадочная история Бенджамина Баттона.

Написал: | Дата: 22 декабря 2017 | Категория: Френсис Скотт Фицджеральд

43680_1Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», поставленный по одноименному произведению Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, удивил необычным сюжетом и замечательной игрой Брэда Питта. В этой статье попытаемся фильм сравнить с рассказом «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Сюжет

В семье Баттонов родился мальчик, напоминающий 70-летнего пожилого мужчину по размерам и внешнему виду. Родители своего капризного и требующего настоящей одежды, а не пелёнок, старичка назвали Бенджамином. Несмотря на неприятный сюрприз, преподнесенный судьбой, они забрали домой своё странное дитя. Баттоны решили вопреки всем пересудам воспитывать его как обыкновенного мальчишку. Но Бенджамину неинтересно было гулять с малышами, поскольку его больше привлекало общество деда. По истечению 12 лет Бенджамин стал молодеть с каждым днем, так как его жизнь начала течь в обратном порядке.

В рассказе высмеивается общество, его желание жить как все и выровнять всех под одну гребёнку, что вызывает грусть. Все близкие Бенджамина стремятся «вылепить» стандартного человека из него. Родители 70-летнего старичка стараются нарядить его в детскую одежду, а его сын через 50 лет требует называть себя дядей. При этом все они опасаются, что вдруг кто-нибудь что-нибудь этакое скажет. Баттоны даже не делают попыток, чтобы понять своего необычного родственника, поскольку им проще притвориться, что всё это абсолютно нормально. При этом Бенджамин ведёт себя совершенно по-другому. Его абсолютно не волнует общественное мнение, и даже отзывы близких людей. Он на каждом этапе своей жизни старается найти новые развлечения, и с удовольствием посвятить им своё время. Например, он начал активно заниматься бизнесом, когда ему по внешнему виду и ощущениям было 50 лет. Потом он женился, и стал радоваться семейной жизни. В 30-ти летнем возрасте Бенджамин стал ездить на балы и заигрывать с молодыми дамами.

Можно сказать, что рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона» написан немного суховато, без важных деталей и ярких красок. Даже создаётся такое впечатление, что он является кратким пересказом некоего большого произведения. Этот замечательный сюжет занимает всего 40 минут чтения. В нём вся жизнь «родился – крестился – женился – умер» описана только наоборот. Фильм с рассказом сравнить тяжело. Это объясняется тем, что в картину из рассказа взято только имя героя и идея жизни в обратном порядке. Но в данном случае следует отметить, что, в отличие от рассказа, фильм получился более ярким, интересным и глубоким. В нём главный герой не просто живет, а он любит, думает, сопереживает и страдает. В целом, читателям можно порекомендовать прочитать книгу «Загадочная история Бенджамина Баттона» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и посмотреть одноименную картину. Нельзя не отметить, что всё-таки Фицджеральд писал интересные рассказы в своём раннем творчестве, после чего он окунулся в журналистику, отличающуюся вовсе не той восхитительной поэтичностью, уже не тем полетом фантазии.