Категории

Архивы

« | Главная | »

Рецензии на новеллу Превращение Франц Кафка.

Написал: | Дата: 22 февраля 2017 | Категория: Франц Кафка

232232302В книге «Превращение» Франца Кафки главный герой Грегор Замза был сыном небогатых пражских обывателей, испытывающих чисто материалистические потребности. Его отец разорился пять лет назад, и Грегор стал коммивояжером, торговцем сукном у одного из кредиторов отца. С этого момента вся его семья, состоящая из отца, матери, страдающей астмой, и младшей любимой сестры Греты, стали всецело полагаться на Грегора, и полностью материально зависеть от него. Грегору приходится постоянно разъезжать, но в начале повествования в промежутке между двумя поездками он ночует дома, и в это время с ним случается нечто ужасное.

Нюансы сюжетной линии.

Новелла Превращение начинается с описания этого события. Добрый, чуткий, жертвенный человек превращается в отвратительного жука. Кафке удалось довольно подробно описать новое строение тела Грегора, испытываемые им новые вкусы, новые удовольствия и неудобства.  В хитиновой оболочке Грегор начинает утрачивать все человеческое: вначале он теряет речь, затем одно за другим и большинство своих душевных свойств, однако при этом он в большей мере, чем члены его семьи, остается человеком в своем новом, пугающем, отвратительном облике. Безусловно, страшное несчастье обрушилось на них, из-за того, что их сын и брат превратился в насекомое, но в этом произведении по-настоящему удивительна реакция семьи Замза на превращение Грегора. Кафка с потрясающим психологизмом изображает мещан, в них христианские порывы и естественные чувства какой-то период ведут борьбу с ненавистью и отвращением к тому, кто разрушил их скромный достаток своим превращением, заставил их искать работу, сдавать комнату в аренду, а самое главное они вынуждены были скрывать семейную тайну. С семейством Замза случилось нечто такое, чего не случалось не в одном из знакомых им семейств, поэтому к досаде на Грегора добавляется позор за такое превращение.

Произведение создается на тончайшем изображении изменения чувств внутри семьи. Чем больше сестра и мать утрачивают надежду на обратное превращение Грегора, тем больше отец его ненавидит. Отец в одной из сцен, загнав Грегора в его комнату, забрасывает его красными яблочками, и из-за одного из них, застрявшего в его спине, он погибает. Его смерть стала освобождением для семьи,  тем временем поправившей свои дела: все стали работать, сестра приобрела цветущий вид, у них появилась возможность переселиться в более дешевую, но удобную  квартиру. В последней сцене они на трамвае едут на загородную прогулку и собираются начать новую жизнь. Новеллу «Превращение» Набоков В.В. прокомментировал так, что душа умерла с Грегором, паразиты отъелись на нем, и восторжествовало молодое здоровое животное. В произведении внутренний мир Грегора развивается по законам строжайшего рационализма, но и как у многих писателей ХХ века, у Франца Кафки рационализм незаметно переходит в безумие абсурда. Прием отстранения, доведенный до высочайшей степени, обыденность, увиденная, как мистический кошмар являются характерными чертами манеры Франца Кафки.