Категории

Архивы

« | Главная | »

Рецензия на роман Мартин Иден, написанный Джеком Лондоном.

Написал: | Дата: 22 декабря 2016 | Категория: Джек Лондон

15561321223В этой статье хочется поделиться своими эмоциями после прочтения романа «Мартин Иден» Джека Лондона. Это произведение не может не увлечь с первых страниц, с первой  неуверенной походки Мартина, и с его первого знакомства с Руфь. При чтении этой замечательной книги возникают представления о ходе событий, создается такое впечатление, что, как будто, со стороны наблюдаешь за главными героями, оказываешься с ними рядом в минуты горя и радости. Но, на протяжении всего чтения только одно чувство остается неизменным: все время возникает желание помочь Мартину. Причем помочь всем тем, чем, только возможно: поддержать его словами, которые он так хотел услышать от прекрасной Руфь, очень похожей на ангела. Мартину хотелось сказать, что окружающие его не понимают, и не желают этого понимать. Хотелось ему сказать, что он лучший, чтобы он не сдавался, и что у него все получится.

Впечатления от произведения.

Несмотря на то, что Мартин не сдался, но он потерял вкус к жизни. Он в молодом возрасте пресытился жизнью, и разочаровался в ней. Это может только вызвать боль и обиду. Прочитав роман Мартин Иден,  хочется еще долго возвращаться к реальности. Наверное, такое желание возникает потому, что само содержание произведения и  все эмоции остаются свежими в памяти. Если говорить о романе, то можно предположить, что автор под словом «роман» попытался «замаскировать» свой крик души к миру.

Одни читатели просто подумают, что данная история посвящена печальной любви, и пожалеют о том, что герои не сошлись. Другие после его прочтения пожалеют о том, что герои не оценили, и не поняли. Они не смогли оценить человека, который был беден материально, но он был не беден душой. Им не удалось понять суть жизни и проникнуть в душу. Конечно, люди  довольно часто заблуждаются во многом. В этом произведении заблуждаются люди, окружающие Мартина Идена. Но только не ошибался его друг – писатель и философ Бриссенден.

Нет желания пересказывать эту книгу, чтобы читатели не потеряли интерес к ней. Безусловно, это довольно сложно. Это произведение  может стать дорогим для тех читателей, которые как Мартин Иден стремятся научиться жизни, подняться «наверх» из нищеты. Ведь есть такие люди, которые, как и главный герой, не имеют возможности учиться, живут в тяжелых условиях, но все равно пытаются стать образованнее, и некоторым удается достичь этого, пусть даже и с трудом. Может даже у некоторых возникнет желание написать книгу, с таким же захватывающим содержанием, как у Джека Лондона. Но, только в ней судьба главного героя не будет похожа на судьбу Мартина Идена, и на судьбу писателя Джека Лондона.

Читателям, желающим узнать, что собой представляет Мартин Иден, следует рассматривать эту книгу не как историю о любви. В этом произведении автор пытается до своих читателей донести совершенно другие взгляды на жизнь и философские мысли. После прочтения этой книги следует возвратиться к реальности, при этом не думать о том, спрыгнуть или нет в море с корабля, а лучше всего вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться красивой природой и вернуться в каюту. Главная мысль данного произведения состоит в том, что человек, имеющий цель, способен добиться всего.