« Личностные особенности Льюиса Кэрролла. | Главная | Страсти лорда Байрона. »
Написал: admin | Дата: 22 августа 2018 | Категория: Оноре де Бальзак
Это, с одной стороны, роман, вышедший из-под пера или иного письменного приспособления писателя Оноре де Бальзака, а, с другой стороны, участники восстания, произошедшего в период французского революционного мятежа, действия которых в данном случае датируются тысяча семьсот девяносто девятым годом. Обо всём этом автор и писал, стараясь добавлять в своё творение нотки историчности, а заодно и определённой романтичности, дабы в итоге получилось произведение, успешно принятое к рассмотрению издателями, а значит, впоследствии изданное и распространённое, хотелось бы думать, немалым тиражом.
Сложности написания исторического романа.
Особо интересно во всех таких случаях то, что когда надо описать тот или иной исторический конфликт, то в реальности оказывается, что абсолютно все они порождёны банальным, сильно разгулявшимся вплоть до ожесточённости эгоизмом, охватившим все без исключения противоборствующие стороны. Ну, а кроме того, также все объективен момент, состоящий в том, что почти все участники любых подобных событий, в том числе, тех, которые имеют явную и ярко выраженную идеологическую подоплёку, практически никак не интересовались тем, под чем подписались. А потому воевали, опять-таки, будучи ведомыми, как правило, лишь своими частными, личными фантазиями, в которых они каким-то там образом смогли насладиться столь во многом безрадостными событиями и их последствиями. Такова стандартизированная логика на этот счёт, ну, или истина. Та самая, которую общество, к сожалению, банально не хочет принимать, ибо основная часть его членов от чего-то желает казаться лучше, чем они есть на самом деле. И именно по этой причине требуют изображать, например, революции, как некие обязательно глубоко идеологические столкновения, стало быть, бессмысленно отрицая, что то, в любом случае, было буйство злых страстей.
Вот с такими сложностями столкнулся писатель Оноре де Бальзак, когда создавал свои «Шуаны». Ему пришлось, как это общепринято во всех таких случаях, победившую сторону изображать, образно говоря, умной и красивой, ну, а проигравшую, соответственно, злой, глупой и в чём-то даже наивной. А потому, понятно, почему крестьяне, входящие в движение, именуемое точно также, как и данный роман вышеупомянутого писателя, выглядят в нём забитыми и бессмысленно агрессивными, ведомыми в бой почти столь же неприятными, однако, более наглыми, использующими своё дворянское положение, представителями королевской знати. Вокруг этого, собственно, как раз и вертится, вращается и крутится весь сюжет, периодически вспыхивая проявлениями пугающего апокалипсического романтизма. Ибо, какая нормальная любовь может быть там, где он и она во многом бессмысленно, толком не понимая зачем, льют кровь? А значит, ежели хотите, то берите и читайте, во всё это себя погружайте, приобщайтесь, так сказать, к классике планетарной литературной, художественной, уже многими по каким-то причинам признанной деятельности.
You must be logged in to post a comment.
Многие писатели и поэты оставили после себя не только свои литературные произведения, но и не менее значимые, письма своим возлюбленным. Переписка таких поэтов и писателей, как Лорд Байрон и Вольтер открыла перед их читателями новые грани их таланта. К сожалению, многие письма и записки подобного характера уничтожались, и до нашего времени дошло небольшое количество этих произведений.
Комментирование запрещено
Комментирование этой записи запрещено.